Фото афиши Чемпионат Европы по скалолазанию 2020

Чемпионат Европы по скалолазанию 2020

ВНИМАНИЕ!!!

  • Мероприятие перенесено с 15-22 марта 2020 года на 21-28 ноября 2020 года. Клиентам, приобретшим билеты на данное мероприятие, будет осуществлена замена билетов.
  • В дни проведения чемпионата во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой работа кассы не предусмотрена. К покупке доступны только электронные билеты!!!
  • Согласно регламенту возобновления тренировочного процесса и проведения Чемпионата Европы по скалолазанию 2020 года на мероприятие допускается 50% зрителей от общего числа посадочных мест на выделенном секторе спортсооружения. Вход и рассадка - строго с соблюдением дистанции. Обязательно наличие маски и перчаток!!!

Предварительная программа:

21 ноября (суббота)

Лазание на скорость.
10:30 Квалификация. Женщины, мужчины.
18:00 Церемония открытия.
18:30 Финалы. Женщины, мужчины.

22 ноября (воскресенье)

Боулдеринг.
9:00 Квалификация. Женщины.
16:00 Квалификация. Мужчины.

23 ноября (понедельник)

Боулдеринг.
11:00 Полуфинал. Женщины, мужчины.
16:45 Финал. Женщины.
18:30 Финал. Мужчины.

24 ноября (вторник)

Лазание на трудность
11:00 Квалификация. Женщины, мужчины.

25 ноября (среда)

Лазание на трудность.
11:00 Полуфинал. Женщины, мужчины.
19:00 Финал. Женщины.
20:00 Финал. Мужчины.

26 ноября (четверг)

День отдыха.

27 ноября (пятница)

Многоборье.
10:00 Квалификация. Лазание на скорость.
11:30 Квалификация. Боулдеринг.
18:00 Квалификация. Лазание на трудность.

28 ноября (суббота)

Многоборье. Финал.
15:50 Лазание на скорость. Женщины.
16:30 Лазание на скорость. Мужчины.
17:30 Боулдеринг. Женщины.
19:00 Боулдеринг. Мужчины.
21:00 Лазание на трудность. Женщины, мужчины.

Особый статус чемпионата Европы 2020

Российский чемпионат Европы будет особым сразу по нескольким причинам.

Во-первых, турнир в Москве станет последним отборочным мероприятием на Олимпийские игры-2020 для скалолазов из Европы.

Во-вторых, чемпионы Европы в олимпийском формате многоборья будут названы впервые в истории!

В-третьих, чемпионат Европы будет единым впервые с 2008 года – призеры всех дисциплин определятся на одной арене. В последнее время традиционным было разделение турнира на два самостоятельных старта. В одном месте определялись сильнейшие в боулдеринге, в другом – в трудности и в скорости.

На Олимпиаду – через чемпионат Европы

Чемпионат Европы станет третьим по счету и заключительным для европейских скалолазов этапом отбора на Олимпийские игры-2020.

На кону одна путевка у мужчин и одна у женщин, которые будут разыграны по итогам дисциплины «многоборье» 20-29 ноября. Однако борьба за них начнется с первых дней турнира: по результатам выступления на чемпионате Европы в отдельных дисциплинах (скорости, боулдеринге и трудности) будет определено по двадцать сильнейших скалолазов-универсалов, которые будут допущены до квалификации многоборья.

Напомним, что на данный момент определены по 16 участников ОИ у мужчин и женщин. Первый этап отбора на Олимпийские игры-2020 прошел в августе 2019 года на чемпионате мира в Хатиодзи. Вторым этапом стал Олимпийский квалификационный турнир в Тулузе (28 ноября – 1 декабря 2019 года).

Третья волна отбора – континентальные чемпионаты Европы, Азии, Америки, Африки и Океании. К началу соревнований в Москве уже известны чемпионы Америки. Триумфаторы соревнований в Москве станут 17-ми по счету обладателями олимпийских лицензий среди мужчин и женщин.

Перенос сроков проведения ЧЕ-2020

Сроки проведения чемпионата Европы по скалолазанию 2020 года в Москве были перенесены в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Европе.

Решение о переносе было принято после обращения президента Международной федерации спортивного скалолазания Марко Сколариса к мэру Москвы Сергею Собянину. 10 марта им было направлено официальное письмо с просьбой совместными усилиями найти возможность проведения соревнований в более поздние сроки и тем самым не подвергать спортсменов, тренеров, судей, зрителей потенциальной опасности.

Отметим, что из-за коронавируса IFSC пришлось перенести либо отменить большое количество турниров, изначально запланированных в 2020 году.

В последствии были перенесены и XXXII летние Олимпийские игры. Новые сроки проведения – с 23 июля по 8 августа 2021 года.

История чемпионатов Европы

Соревнования проводятся с 1992 года. Дебютный чемпионат принял немецкий Франкфурт. В 14-й раз в истории будут определены сильнейшие в дисциплинах «скорость» и «трудность».
С 2002 года в программу чемпионатов Европы включена дисциплина «боулдеринг». Сильнейшие в этом виде будут определены в 10-й раз. Чемпионы в олимпийском формате «многоборья» будут названы впервые.

Россия во второй раз в истории принимает чемпионат Европы. В 2006 году турнир в дисциплинах «трудность» и «скорость» проходил в Екатеринбурге. На тех соревнованиях сборная России завоевала 7 медалей из 12 возможных. Наши спортсмены заняли весь пьедестал в скорости.

Российские чемпионы Европы

С каждого из турниров сборная России возвращалась с медалями. Наши спортсмены поднимались на пьедестал 51 раз.
Чемпионами Европы становились 9 россиян. Двое из них дважды стояли на высшей ступени пьедестала.

Боулдеринг
- Ольга Бибик (Красноярский край) – 2004 г.

Скорость
- Александр Пешехонов (Башкортостан) – 2004 г.
- Анна Стенковая (Свердловская область) – 2004 г., 2006 г.
- Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 2006 г., 2008 г.
- Сергей Абдрахманов (Тюменская область) – 2010 г.
- Анна Цыганова (Красноярский край) – 2013 г.
- Юлия Каплина (Тюменская область) – 2017 г.*

- Владислав Деулин (Тюменская область) – 2019 г.
*Участницей первых в истории скалолазания Олимпийских игр в 2020 году станет россиянка Юлия Каплина (Тюменская область). Она отобралась на Игры в Токио по итогам Олимпийского квалификационного турнира в Тулузе.

Трудность

- Динара Фахритдинова (ЯНАО) – 2013 г.

Дисциплины

Боулдеринг

Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering - лазание по валунам. Участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Здесь очень важно досконально разобрать трассу перед тем, как лезть на неё.

Выигрывает тот, кто преодолеет максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. В каждом раунде (квалификации, полуфинале, финале) спортсмену предлагается 4-5 трасс. Время на их прохождение ограничено. Маршрут считается пройденным, если спортсмен зафиксировал двумя руками «топ», в роли которого выступает заключительный рельеф или зацеп, отмеченный табличкой с соответствующей надписью.

Современные трассы также включают промежуточный финиш (так называемая «зона»). Они отмечаются специальной табличкой. Достижение этих точек маршрутов также идет в зачет спортсмену. При равном числе пройденных трасс и попыток места спортсменов определяются по количеству «зон» и попыток, потраченных на них. При равенстве всех выше названных показателей преимущество имеет спортсмен, опережавший соперника по итогам предыдущего раунда соревнований.

Одна из особенностей боулдеринга – отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.

Скорость

Самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез 15-метровую вертикальную трассу, тот и победил. Впрочем, помимо быстроты лазания необходима еще и концентрация внимания: на старте – не допустить фальстарта, а на финише – зафиксировать прохождение трассы, хорошенько «стукнув» по финишной кнопке.

Соревнования проводятся в два этапа. В квалификации, у каждого из участников есть две попытки, чтобы показать лучшее время. По результатам этого раунда определяются 16 сильнейших спортсменов, которые продолжают борьбу в формате парных гонок. Они формируются следующим образом: 1-16, 2-15, 3-14 и т. д. На пути к золоту необходимо преодолеть 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал. Бронзу разыгрывают спортсмены, проигравшие в полуфиналах. В современном варианте соревнования проводятся с автоматической верхней страховкой.

В этой дисциплине фиксируются мировые рекорды. У мужчин действующий рекордсмен Реза Алипуршеназандифар из Ирана – 5,48 секунды, у женщин обладательница лучшего времени Ариэс Сусанти Рахайю из Индонезии – 6,995.

Трудность

В этой дисциплине побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой подготовщиков. Время выступления ограничено. В случае если в финале несколько спортсменов пролезли трассу до «топа» (ТОР - вершина по англ.) – выигрывает тот, кто затратил на это меньше времени. Итоговые места участников, не добравшихся до конца, определяются по количеству сделанных перехватов.

Современные трассы имеют протяженность до 40 метров. В «трудности» большое значение имеет организация безопасной нижней страховки: спортсмен должен самостоятельно вщелкивать страховочную веревку в оттяжки, которые расположены на протяжении всей трассы.

Многоборье

Результатом в многоборье является произведение мест, занятых участником в данном раунде в отдельных дисциплинах (скорость, боулдеринг, трудность). Чем меньше полученный коэффициент, тем выше участник располагается в рейтинге.

Соревнования проводятся в 2 раунда: квалификация и финал. В каждом из них последовательно определяют сильнейших в дисциплинах «скорость», «боулдеринг», «трудность».

В квалификацию многоборья чемпионата Европы отбираются 20 сильнейших спортсменов по результатам квалификаций чемпионата Европы в боулдеринге, трудности и скорости. В финал попадают по восемь сильнейших мужчин и женщин.

Место проведения

Турнир пройдет во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. (г. Москва, ул. Лужники, 24 стр. 24)

Специально для грядущего чемпионата Европы в зале будет смонтирован новый мобильный скалодром, который в дальнейшем будет использоваться для подготовки сборной России.

Фото и видео
Показать полное описание Свернуть описание
Наверх