Arashi

Arashi

ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ

Arashi на японском языке означает «шторм», и это слово как нельзя лучше описывает сверхмощную и сногсшибательную музыку трио, созданного почти пять лет назад ветераном японской джазово-авангардной сцены, легендарным саксофонистом и кларнетистом Акирой Сакатой. Наложенная на дьявольские скандинавские ритмические рисунки, игра Сакаты напоминает смесь ярчайших фейерверков из тысяч искр с более интимными, всегда очень личными, атмосферными фрагментами. В музыке Arashi грозовые атаки чередуются с воспринимаемыми как затишье после бури моментами чистого созерцания, в которых Акира использует теплый и подвижный тембр кларнета или мощное горловое пение, проникнутое невероятными лиризмом и глубиной.

Дебют трио Arashi состоялся на грандиозном джазовом фестивале в норвежском Молде в июле 2013 года. Успех был оглушительным, трио стало гастролировать по всему миру на постоянной основе, и за прошедшие почти пять лет выпустило на венском лейбле Trost Records два полноценных альбома – дебютный Arashi в 2014 году и совершенно фантастический Semikujira в 2016 году. Кстати, известный блог Free Jazz Collective, горячо рекомендуя Semikujira, характеризует его как «фриджазовый ответ на классический альбом Элвина Джонса Putting It Together. А Тим Оуэн, обозреватель не менее уважаемого Dalston Sound, рецензируя альбом, пишет: «Превосходный сет, сбалансированное и интенсивное исполнение… к прослушиванию альбома хочется возвращаться снова и снова».
Родившийся в Хиросиме в 1945 году и получивший университетский диплом по специальности «биология океана» Акира Саката – наверное, самый знаменитый и интересный саксофонист, представляющий японский свободный джаз, давно и прочно интегрированный в мировую новоджазовую сцену. Вне Японии Саката стал известен ещё в начале 70-х благодаря участию в просуществовавшем более десяти лет Yamashita Yosuke Trio с пианистом Йосуке Ямаситой и барабанщиком Такео Мориямой. С этим трио наш самурай гастролировал по всему миру, выступая на всех главных джазовых фестивалях по обе стороны Атлантики, включая фестивали в Монтрё, Ньюпорте, Мёрсе, Берлине и многих других. В 1986 году с выступления в качестве приглашённого музыканта на концертах знаменитого квартета Last Exit началось его многолетнее сотрудничество с великим Биллом Ласвеллом, который впоследствии играл и выступал в качестве продюсера на нескольких записанных Сакатой альбомах. Ласвелл принял участие и в продолжавшемся целый месяц в 1994 году эпохальном туре по Узбекистану, Монголии и Китаю собранного Акирой ансамбля под названием Flying Mijinko Band, в котором участвовали 14 музыкантов из Японии, Африки и Америки. Бессмысленно перечислять все ансамбли и составы с участием Сакаты, но стоит выделить его сотрудничество с такими звёздами, как игравший в первой половине 70-х с великим Майлсом гитарист Пит Коузи, Джон Зорн, Петер Брёцманн, Петер Ковальд, барабанщик This Heat Чарльз Хэйуорд, Отомо Йосихидэ, Кейдзи Хаино, Тошинори Кондо, Матс Густафссон, Кен Вандермарк, Джо МакФи, Джим О”Рурк, DJ Sniff, и многими, многими другими.

Музыканты, в компании с которыми Акира Саката приезжает в Москву – басист Йохан Бертлинг и барабанщик Пол Нильссен-Лав – давно представляют элиту мировой новоджазовой и экспериментальной сцены. Бертлинг, играя не только на контрабасе, но и на бас-гитаре, является «мотором» ставшего уже легендарным грандиозного трио Fire! и образованного на его основе оркестра Fire! Orchestra небезызвестного Матса Густафссона. Несмотря на то, что работа в этих проектах отнимает у него практически всё время, Йохан участвует ещё в нескольких джазово-импровизационных составах – таких, как LSB Trio с основателем группы Atomic Фредриком Юнгквистом и выдающимся шведским барабанщиком Раймондом Стридом, а также интернациональном трио Küchen/Berthling/Noble, с успехом выступившем в КЦ «Дом» полтора года назад. Кроме того, Йохан уже около пятнадцати лет играет в экспериментальном поп-фолковом трио Tape.

Фото и видео
Показать полное описание Свернуть описание
Музыкальный open air-фестиваль «Новый Иерусалим»
23 Сент.—27 Сент. 
Музей «Новый Иерусалим»
1 000 — 10 000
Октоберфест по-русски (Zivert)
26 Сент.сб 13:00
Парк-отель «Орловский»
650 — 1 950
День влюблённых
21 Сент.—31 Окт. 
Московский Дворец Молодежи (МДМ)
1 500 — 7 000
Дмитрий Романов. Stand UP
26 Сент.сб 19:00
Концертный зал «Мир»
1 200 — 4 500
Фестиваль «Боль»
02 Июль—04 Июль
Площадка уточняется
4 000
Наверх