Hellraiser

Hellraiser

Группа была основана в г. Москве в 1989 году Александром Львовым (Сэм, экс-«Раунд»), Михаилом Шахиджановым (Мефодий, экс-«Тяжелый день») и Павлом Чиняковым (экс-«Альянс», «Мистерия Буфф», «Дубль I», «Раунд»).

Первые двое начали играть вместе еще в 1987 г. в хэви-металлической группе «Монолит», но вскоре увлеклись трэшем и сменили состав, стилистику и название. 16 ноября состоялся первый концерт группы в Мытищах. Незадолго до этого с музыкантами встретился деятель метал-андерграунда и тогдашний президент мытищинского рок-клуба Эджен Прайс (Евгений Аксёнов), который и предложил ребятам сотрудничество, став впоследствии менеджером и исполнительным продюсером коллектива. Вскоре состоялось первое выступление группы на фестивале «Железный Кулак» в Мытищах, вместе с Коррозией Металла и другими группами. После этого Hellraiser с «Коррозией» и во главе c Эдженом Прайсом выехал на свои первые и многодневные гастроли в Югославию. Отыграв серию концертов в Югославии, группа вернулась в Москву и приступила к записи своего первого альбома. Запись была закончена в конце лета 1989 года, а сам альбом под названием «We’ll bury you!» («Мы вас похороним!») вышел в начале 1990 году на новой фирме MetalAgen Records с помощью фирмы «Мелодия». После выхода альбома «We’ll bury you!» группа начала активно гастролировать и выступать на фестивалях. В 1992 году, записав второй альбом, группа уезжает в США, работает в клубах Пенсильвании и Нью-Джерси. Весной 1993 года в Москву возвращается последний участник группы Мефодий. Новая программа, с которой группа поехала в Америку, так и не выходит в свет. Вместо Юхансона в группу приходит барабанщик Андрей Шатуновский. Мефодий переходит с бас-гитары на гитару, а новым бас-гитаристом становится Алексей Яшин (Купер). Второй по счёту альбом под названием «No Brain, No Pain» записывается в 1994 году. Сначала он выходит в формате МС при посредстве MetalAgen Records и польского лейбла Loud Out Records, потом права на издание альбома продаются фирме «Союз». Альбом выходит в конце того же года. Презентация проходит в одном из московских клубов, на одноименную песню с альбома снимается клип.

После знакомства с В. В. Жириновским, произошедшим в 1995 году на одном из концертов, группа начинает готовить гастрольный тур по 50 российским городам. Тур проходит в 1996 году, по его материалам компания «West-video» выпустила видеокассету «Hellraiser. Live 1996», а «Мороз рекордс» — аудиокассету «Hellraiser Live», записанную в туре. В туре 1996 года с группой работает барабанщик Олег Милованов. В июле 1997 года группа начинает запись своего третьего альбома «03» на студии «SNC».

Новый альбом заметно отличается от предыдущих: в нём 16 разностильных песен - 12 на русском языке, 2 на английском и 2 кавера - «Killed by death» (Motorhead) и «Love bites» (Judas Priest), все соло исполнены гитаристом группы «Ария» Сергеем Терентьевым, кроме песни «I love you I kill you», где соло исполнил Александр Львов (Сэм). На песню «Белая ночь» снят видеоклип. В ноябре-декабре 1997 года группа с новым альбомом выступает в 30-ти городах России. После этого группа прекращает свою активность..

В середине 2000-х по инициативе одного из основателей Hellraiser Александра Львова группа объявила о возрождении в обновленном составе. В июне 2018 года коллектив под руководством Александра Львова выпускает песню и видеоклип «Train Of Doom» с готовящегося нового альбома, а 28 июля группа дает первый концерт после многолетнего перерыва в качестве хедлайнеров фестиваля «Летнее Обострение».

Показать полное описание Свернуть описание
Музыкальный open air-фестиваль «Новый Иерусалим»
23 Сент.—27 Сент. 
Музей «Новый Иерусалим»
1 000 — 10 000
Октоберфест по-русски (Zivert)
26 Сент.сб 13:00
Парк-отель «Орловский»
650 — 1 950
День влюблённых
21 Сент.—31 Окт. 
Московский Дворец Молодежи (МДМ)
1 500 — 7 000
Дмитрий Романов. Stand UP
26 Сент.сб 19:00
Концертный зал «Мир»
1 200 — 4 500
Фестиваль «Боль»
02 Июль—04 Июль
Площадка уточняется
4 000
Наверх