Murmullo

Murmullo

«<У Murmullo есть> знание и понимание так называемой «музыки мира», достижение, которое не может быть недооценено» AllAboutJazz

Авторский джаз, в котором Бах встречается с современной поп-музыкой, а рок – с ритмами Африки.

Квинтет собран Клеменсом Куратле (Clemens Kuratle), сравнительно молодым барабанщиком из Берна, который активно выступал по всей Европе в чужих проектах, но стремление писать и исполнять свою музыку взяли верх. При этом Куратле понимал, какого уровня музыканты нужны для исполнения его замыслов, и музыкантов для ансамбля искал не просто среди сверстников полных энтузиазма. В итоге в состав вошёл один из ведущих европейских джазовых гитаристов Франц Хеллмюллер, великолепный импровизатор, годящийся Клеменсу в отцы. Вместе с ним в «изначальном» Murmullo играл не менее известный и возрастной саксофонист Джон Войрол, с которым был записан единственный диск коллектива («Murmullo», 2016). Но Клеменс взял курс на омоложение состава, Войрола заменил немецкий саксофонист Йонатан Мааг – и лишь после этого началось победное гастрольное шествие коллектива (хотя раньше критики говорили, что «Куратле удалось окружить себя истинными джазовыми гигантами»).

Как бы то ни было, стиль коллектива обрёл окончательные очертания. В пресс-релизах о нём говорят, неизбежно ссылаясь на игру слов в названии: «murmullo» (от «murmur») – это «…выражение, описывающее шёпот или тихий звук на грани слышимости, это то, как реализовал свой артистический дебют Клеменс Куратле: сделанное негромко, но со всей глубиной и определённостью осмысленное высказывание». Иначе говоря, это современный авторский джаз, резко накренённый к содержательной композиторской составляющей, полный глубоких соло, непростых аранжировок, не теряющий внутреннего пульса, не превращающийся в искусство для избранных. Слушатели и критики находят в нём изрядную долю этники, электроники, рок-музыки и даже классики. Именно из-за такой необычной, но естественной смеси всех мыслимых культурных влияний коллектив был номинирован в 2019 году на престижную премию ZKB.

На сцену Клуба выйдут:

Клеменс Куратле (Clemens Kuratle), ударные и композиция;

Фло Вайсс (Flo Weiss), тромбон;

Йонатан Мааг (Jonathan Maag), тенор-саксофон;

Франц Хеллмюллер (Franz Hellmüller), гитара;

Рафаэль Джерьен (Rafael Jerjen), бас.

Показать полное описание Свернуть описание
Музыкальный open air-фестиваль «Новый Иерусалим»
23 Сент.—27 Сент. 
Музей «Новый Иерусалим»
1 000 — 10 000
Октоберфест по-русски (Zivert)
26 Сент.сб 13:00
Парк-отель «Орловский»
650 — 1 950
День влюблённых
21 Сент.—31 Окт. 
Московский Дворец Молодежи (МДМ)
1 500 — 7 000
Дмитрий Романов. Stand UP
26 Сент.сб 19:00
Концертный зал «Мир»
1 200 — 4 500
Фестиваль «Боль»
02 Июль—04 Июль
Площадка уточняется
4 000
Наверх