Nigel Kennedy (Найджел Кеннеди)

Nigel Kennedy (Найджел Кеннеди)

Найджелу Кеннеди с самого начала была уготована судьба одного из величайших исполнителей: он родился и вырос в музыкальной среде, и в итоге сам стал международной суперзвездой.

Кеннеди стал самым востребованным скрипачом всех времен. Он в одиночку подготовил почву для нового поколения музыкантов, которые одинаково успешны как в классической музыке, так и в том, что называется «мейнстримом». Его виртуозная техника, уникальный талант и харизма открыли новые перспективы как классическому, так и современному репертуару.

Раздвигая границы возможного и преодолевая любые предрассудки, Кеннеди изучает новое звучание и находит новые пути его воплощения. Уникальный в своей непохожести на других, стоящий особняком Кеннеди постоянно исследует классику, джаз, рок и многие другие направления. Скрипку он освоил не сразу: первым инструментом Найджела было фортепиано. Талант Кеннеди постепенно раскрывался, и в 7 лет он был замечен великим Иегуди Менухиным, который предложил ему стипендию в Yehudi Menuhin School и оплатил все расходы. Кеннеди преуспел и после продолжил учебу в школе «Juilliard» у знаменитой Дороти Дилэй.

Однако его нетрадиционный подход к выступлениям уже тогда давал о себе знать: он противился ненужным правилам, например, иногда, к большой радости аудитории, снимал во время концертов пиджак и галстук.

«Это давало мне прямую связь со зрителями, - объясняет Кеннеди. – Они понимали, что я такой же, как они. И это делало выступления более захватывающими.»

При этом звание «простого человека» не имеет ничего общего с Найджелом. Это величайший виртуоз и талант, чей упорный труд и перфекционизм постоянно выводят его достижения на все более высокий уровень. Кеннеди, каждый день которого начинается с трехчасового занятия музыкой, постоянно совершенствует свое мастерство и достигает новых карьерных высот.

Кеннеди популярен не только в классике. Например, он известен своими потрясающими аранжировками и новым прочтением музыки Джими Хендрикса. Он также сотрудничал со многими другими рок-звездами, такими как Пол Маккартни, Кейт Буш, The Who, Led Zeppelin и другими. «Я так многому научился у них! - говорит Найджел, - Маккартни, например, очень разносторонне талантливый музыкант и композитор, Кейт всегда выдает 200% от возможного, а Далтри и Таунсенд вообще изменили направление музыкального развития». Кеннеди всегда добавляет в излишне чопорный мир классики немного человечности. Например, его любовь к футбольному клубу Aston Villa помогла ему разрушить очередные барьеры: когда клуб выиграл European Cup в Роттердаме, Кеннеди выступал с концертом в Германии. Он прервал выступление, установив огромный экран, на котором он сам и его зрители могли посмотреть матч. «Это было идеально. Люди могли насладиться как музыкой, так и футболом», - вспоминает музыкант. Его человечность также проявляется в его активистской деятельности. Он изо всех сил старается помогать обездоленным и неимущим, выступая против угнетения меньшинств и тех, чьи голоса не всегда слышны в современном мире. Концерты, однако, являются лишь частью деятельности Кеннеди. Он - опытный руководитель, который не только основал свой собственный оркестр, Orchestra of Life (Оркестр Жизни) - динамичный коллектив польских и британских музыкантов - но и много лет возглавлял Польский камерный оркестр. Оба ансамбля записывались и гастролировали под его руководством. Кеннеди также регулярно курирует фестивали и выступает с несколькими группами. Будучи поистине международным исполнителем, Кеннеди делит время между Англией и Польшей, где он живет со своей женой Агнешкой. Супругам удалось посотрудничать в части нового релиза Кеннеди, My World, включающего музыку для новой версии чеховских «Трех сестер». Пьеса была переведена с русского женой Агнешкой, а озвучена великим скрипачом.

В My World также включены трибьюты пяти музыкантам, повлиявшим на жизнь Кеннеди. Иегуди Менухин и Стефан Грапелли вдохновили Кеннеди и повлияли на его превращение в звезду мирового масштаба. Но кроме них в жизни Найджела были и другие важные люди: его музыкальному развитию помогал великий Исаак Штерн, а также сотрудничество с гениальным польским джазовым гитаристом Яреком Сметана и американским инструменталистом Марком О’Коннором. «Я хотел найти музыкальный способ сказать спасибо», - говорит Кеннеди.

В ближайшие годы расписание музыканта очень плотное. Его ждут бесчисленные концерты и проекты, и при этом постоянное самосовершенствование в качестве автора и исполнителя, а также разрушение границ и установление новых норм и правил.

«Иногда я сравниваю музыку с соревновательным спортом. Великие спортсмены постоянно стараются добиться лучших результатов. Даже став «номером один», они не чувствуют удовлетворения, они хотят большего. Так же и я. Впереди предстоит еще многое, и я очень этим вдохновлен и взволнован», - утверждает Кеннеди.

Найджел Кеннеди удостоился таких премий, как BRIT Awards, ECHO и Bambi в Германии, многочисленных номинаций на Грэмми, а также самых разнообразных наград по всему миру. Он исполняет и записывает музыку в диапазоне от эры барокко вплоть до современности. Многие его альбомы стали платиновыми и золотыми, а его последний альбом My World занял первые строчки чартов в Великобритании. Карьера Кеннеди на взлете, и его работа отзывается музыкой в ушах и сердцах всех его многочисленных фанатов.

Показать полное описание Свернуть описание
Бизнес-трио
25 Мартпн 11:00
Vegas City Hall в ТРК «Vegas Крокус Сити»
12 900 - 90 000 Р.
Пикник «Афиши»
03 Авг.сб 12:00
Музей-заповедник «Коломенское»
4 000 - 8 000 Р.
Валерия. «Акустика. На бис!»
24 Майпт 19:00
Московский международный Дом музыки (Светлановский зал)
2 000 - 12 000 Р.
Ара Мартиросян
22 Мартпт 20:00
Crocus City Hall (Крокус Сити Холл) - Большой зал
800 - 8 000 Р.
Форум Skolkovo Robotics. Robots & AI
16 Апр.—16 Апр. 
Разные места проведения
0 - 9 000 Р.
Наверх