Сонатный вечер. Емельянов, Комачков

Сонатный вечер. Емельянов, Комачков

Жанр камерного дуэта – это неотъемлемая составляющая библиотеки сочинений композиторов всех стран и эпох, особенно если речь идет о виолончели и фортепиано. В программу этого концерта вошли избранные произведения композиторов эпохи барокко, классицизма и романтизма.
Шедевры камерной музыки исполнят Рустам Комачков (виолончель) и Константин Емельянов (фортепиано).
Рустам Комачков признан одним из самых одаренных виолончелистов своего поколения. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, он ведет обширную концертную деятельность на престижных площадках в России и за рубежом как солист, и в составе камерных ансамблей. Концертный репертуар музыканта охватывает сочинения всех времен, включая произведения современных композиторов. Тонкое чувство стиля, отточенная до безупречности техника и глубокое самобытное прочтение текста присуще игре этого любимого публикой и критиками исполнителя.
Константин Емельянов – талантливый молодой пианист, лауреат III премии XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, с 2019 года – Yamaha Artist. В настоящее время он совмещает успешные выступления в России и за рубежом с обучением в ассистентуре-стажировке Московской консерватории в классе профессора Сергея Леонидовича Доренского.
Каждое произведение программы по-своему уникально и интересно.
Соната И.С. Баха для виолы да гамба и клавесина – одно из многочисленных произведений эпохи барокко, написанных для этого инструментального состава. В наше время такие сонаты чаще всего исполняются в переложении для виолончели и фортепиано.
В эпоху классицизма виолончель ассоциировалась с благородством, силой, тонким умом и духовным богатством, поэтому аристократы считали своим долгом обучаться игре на этом инструменте. В числе них был, например, король Пруссии Фридрих Вильгельм II. Л. ван Бетховен некогда гостил у короля в Берлине и написал по этому случаю две сонаты для фортепиано и виолончели, одна из которых прозвучит в концерте.
Романтизм сделал фортепиано «королём» инструментов, а виолончель – «царицей» чувственной лирики. «Фантастические пьесы» Р. Шумана рисуют нам не сказочную фантастику, а всю богатейшую гамму романтических эмоций, какие только доступны тонкой человеческой душе.
Соната для виолончели и фортепиано Р. Штрауса – одного из последних великих романтиков – была написана совсем молодым композитором, когда он лишь начинал овладевать звуковыми палитрами оркестровых инструментов. Штраус посвятил сонату своему другу, известному чешскому виолончелисту, выпускнику Санкт-Петербургской консерватории Г. Вигану. Эта музыка наполнена экспрессией, меланхоличным лиризмом и яркими тембровыми контрастами.

Показать полное описание Свернуть описание
Музыкальный open air-фестиваль «Новый Иерусалим»
24 Сент.—27 Сент. 
Музей «Новый Иерусалим»
1 000 — 7 000
Октоберфест по-русски (Zivert)
26 Сент.сб 13:00
Парк-отель «Орловский»
650 — 1 950
Лев Лещенко
16 Окт.—30 Окт. 
Разные места проведения
1 000 — 5 000
День влюблённых
28 Сент.—31 Окт. 
Московский Дворец Молодежи (МДМ)
1 500 — 7 000
Jazzberry. «Jazz Lounge Love»
11 Окт.вс 20:00
Ритм Блюз Кафе (Rhythm & Blues Cafe)
800 — 1 400
Наверх