
Дядя Ваня
«Дядя Ваня»
Сцены из деревенской жизни
Воронежский Камерный театр
Режиссер – Михаил Бычков
Художник – Николай Симонов
Герои спектакля, как и многие из нас, не удовлетворены своей жизнью. Дядя Ваня и доктор Астров иронизируют над собой и иллюзиями собственной молодости, хрупкая Соня томится от безответной любви и невозможности выразить себя, эффектная красотка Елена Андреевна – от пустоты и бессмысленности своего существования, профессор Серебряков измучен болезнями и страхами. Но даже попав в тупик из-за собственных проблем, они очень любят и жалеют друг друга.
С самого начала спектакля есть что-то неправильное и тревожное в этой деревенской жизни, в самом доме Войницких, из которого, как из тюрьмы, непросто вырваться и где порядочным людям приходится «спасаться» водкой. Это, конечно, не время Чехова, не конец XIXвека, а близкий нам век XX, наследие которого все еще живо в нас и от которого мы еще долго не избавимся.
Вместе с героями зрители переживают коллективный сеанс психоанализа, ведь, во-первых, все мы жители одной страны, а во-вторых, не найдется в зале человека, который хотя бы раз не задавал себе вопрос: ради чего я жил и живу, и есть ли надежда на счастье.
«“Дядя Ваня” Михаила Бычкова – спектакль-событие. Из тех, что оправдывает само существование театра. Спектакль, где ощущаешь холодок прорыва в экзистенцию… Кажется, впервые чеховских героев играют с таким чувством жалости, которая пуще любви. Актеры Камерного театра играют прекрасно – слаженно, точно, с ясным знанием быта и острым пониманием надбытовой тоски, которая ломает и корежит их героев»
Ольга Егошина, «Новые известия»
«Актеры Камерного театра играют совершенно “по Чехову” – не заземляя, не обостряя, держа подтекст, а главное – ту линию непрерывной внутренней жизни, что так редка в театре… Бог этого спектакля в деталях, в интонациях, заставляющих чеховский текст звучать свежо, лично и очень “по-нашему”»
Марина Дмитревская, «Петербургский театральный журнал»
Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут с одним антрактом