
коOPERAция
ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов на все мероприятия Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко составляет 30 минут!
Лаборатория молодых композиторов и драматургов «коOPERAция». Итоговые показы.
11 и 12 октября на Малой сцене Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко будут представлены итоги первой лаборатории молодых композиторов и драматургов «коOPERAция». В мае 8 композиторов и 8 драматургов прошли образовательный этап и объединились в пары для того, чтобы создать мини-оперы продолжительностью не более 14 минут для трёх солистов и камерного ансамбля. Результат их работы будет показан в виде большого спектакля, состоящего из восьми самостоятельных сочинений. Объединяет их стилистическое единство постановочного решения: режиссёр-постановщик Екатерина Василёва, художник-постановщик Соня Кобозева, художник по свету Александр Романов.
В исполнении заняты официальные партнёры Лаборатории — ансамбль «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина и театр голоса «Ла Гол» Наталии Пшеничниковой, состав солистов будет объявлен дополнительно. Оригинальное визуальное решение каждой оперы создаёт команда каллиграфов — участников платформы TSDL calligraphy.
Лаборатория «коOPERAция» — творческий и образовательный проект для молодых композиторов и драматургов, который реализуется совместно с Московским академическим Музыкальным театром имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Кураторы лаборатории — режиссер Екатерина Василёва и музыковед Наталия Сурнина. Официальные партнёры проекта — Союз театральных деятелей России, Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского.
Цель лаборатории — вовлечение молодых авторов в сферу музыкального театра и создание новых сочинений. Через исследование границ жанра, законов современного музыкального театра и драмы, анализ актуальных проблем и живого театрального процесса, лаборатория стремится разработать инновационную модель работы над оперой. Мы также хотим привлечь внимание профессионального сообщества к работам молодых композиторов и драматургов и расширить дискуссионное поле в области оперы.
В рамках итогового показа Лаборатории будут представлены 8 мини-опер продолжительностью не более 14 минут. В первый день показа будет работать Экспертный совет, с участием которого состоится профессиональное обсуждение результатов проекта. Во второй день мы приглашаем к общению зрителей.
В итоговый показ вошли следующие оперы (в алфавитном порядке):
АПНОЭ
Музыка: Алина Подзорова (Москва)
Либретто: Гульнара Сапаргалиева (Лондон)
КОЛЛОНТАЙ
Музыка: Эльмир Низамов (Казань)
Либретто: Евгений Казачков (Москва)
ОБОРОНА
Музыка: Дмитрий Суворов (Москва)
Либретто: Дана Сидерос (Москва)
ПУТЕШЕСТВИЕ ГОЛУБОЙ СТРЕЛЫ
Музыка: Игорь Холопов (Москва)
Либретто: Мария Огнева (Москва)
СМЕРТЬ АВТОРА
Музыка: Андрей Бесогонов (Москва)
Либретто: Валерий Печейкин (Москва)
AFTERMATH
Музыка: Иван Абрамов (Санкт-Петербург)
Либретто: Артем Золотарёв (Москва)
INOE
Музыка: Наталья Прокопенко (Москва)
Либретто: Мария Зелинская (Москва)
"84.1.11"
Музыка: Кирилл Широков (Москва)
Либретто: Наталья Боренко (Санкт-Петербург)
Режиссёр-постановщик - Екатерина Василёва
Художник-постановщик - Соня Кобозева
Медиа-художник - Ася Мухина
Хореограф - Ярослав Францев
Художник по свету - Александр Романов