Перед заходом солнца

Перед заходом солнца

ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов в Электротеатр за 72 часа до начала спектакля сокращается до 15 минут!

Открытый спектакль по мотивам одноимённой пьесы Герхардта Гауптмана

Перевод: М. Левина
Сценическая версия: В. Космачевский
Режиссёр - Владимир Космачевский
Художник-постановщик - Юрий Хариков
Художник по свету - Майя Шавдатуашвили
Хореограф - Ульяна Бачерникова

Семейная катастрофа на фоне тревожного состояния мира написана Герхартом Гауптманом – классиком «новой драмы», одним из плеяды натуралистов, реформировавших театр на рубеже веков, – в 1932 году в качестве итога и одновременно прозрения будущего «заката Европы». Для режиссёра Владимира Космачевского, ученика Петра Наумовича Фоменко и одного из ярких представителей поколения «Творческих мастерских» (СТД РФ), пьеса «Перед заходом солнца» стала поводом поговорить о месте личности в современном мире. Индивидуальное или принятое, свобода выбора или контроль? – вопросы, заданные Гауптманом себе и обществу накануне прихода фашизма, сегодня обретают новое, острое звучание.

Немецкий драматург Герхарт Гауптман – один из плеяды европейских натуралистов, на рубеже XIX – XХ веков реформировавших театр. Одновременно с Генриком Ибсеном, Августом Стриндбергом, Францем Ведекиндом и Антоном Чеховым Гауптман начинает эру режиссерского театра, стремившегося отразить сложность жизни человека во всех её непарадных подробностях, а не быть развлечением. Символистское прозрение будущего в пьесах Гауптмана сочетается с детальным отражением реальности и остротой социального зрения.

История тайного советника, отца большого семейства Маттиаса Клаузена (Владимир Коренев) – это драма человека, который полюбил впервые в жизни, когда ему было уже за семьдесят. Полюбил юную Инкен. И это чувство перевернуло его жизнь. Желание Клаузена, харизматика, мудреца и эгоиста, распоряжаться своей судьбой натыкается на сопротивление и непонимание окружающих, в первую очередь – его близких.

Владимир Космачевский: «За 30 лет, прошедших с начала XX века, Гауптман успел понять, что принесёт нам этот век, и дать ему полную оценку. Он ничего не предвидел. Он всё именно увидел! Увидел, как на фоне великих потрясений значение человеческой личности превращается в "ноль". Достоинство и свобода человека, его уникальность и неповторимость гибнут в "газовых атаках" Первой мировой. А впереди – Треблинка, Хиросима, ГУЛАГ и "Европа в парандже"… Пожалуй, единственная безусловная свобода, которая дана человеку, – это свобода распоряжаться своей судьбой. Главный герой отменяет собственную биографию. Но переписать жизнь набело, пережить чувство первой и последней любви, посмеяться над старостью ему не позволяют его же дети! На него рассчитывают, на него претендуют, его контролируют. Вот такая "cемейная драма"».

В центре пьесы Гауптмана – история трагической несвободы 70-летнего Маттиаса Клаузена, полюбившего юную Инкен, но столкнувшегося с сопротивлением окружающих, в первую очередь - собственной семьи. В спектакле заняты актёры разных поколений и школ, а отца и дочь Клаузенов играют Владимир Коренев и Ирина Коренева, которым на сцене предстоят очень непростые отношения. Интересное образное решение спектакля принадлежит художнику Юрию Харикову.

Театральные права у издательства Felix Bloch Erben GmbH & Co.KG, Берлин

В ролях: н.а. РФ Владимир Коренев, Антон Торсуков/ Евгений Сергеев, Ирина Коренева, Владимир Долматовский, Анна Капалева, Евгений Самарин, Инна Головина, Лера Горин, з.а. РФ Юрий Дуванов, Андрей Кузнецов-Вечеслов, Николай Трифилов, Нина Фирсова, Анастасия Ксенофонтова, Анна Сенина, з.а. РФ Леонид Зверинцев

Продолжительность: 3 часа с двумя антрактами

Фото и видео
Показать полное описание Свернуть описание
Новогоднее цирковое шоу «Заморозка»
25 Дек.—04 Янв. 
Дворец Спорта «Динамо»
550 - 4 000
Nick Cave & The Bad Seeds
27 Июль 2018пт 20:00
Stadium
4 500 - 25 000
Within Temptation
18 Окт. 2018чт 19:00
Stadium
2 500 - 9 000
Чартова Дюжина 2018
15 Февр. 2018чт 19:00
ВТБ Ледовый дворец
800 - 200 000
Ёлка в "Градский Холл"
30 Дек.—08 Янв. 
Градский Холл
800 - 1 400
Наверх