• Театры / 
  • Театр «Ленком Марка Захарова»

Театр «Ленком Марка Захарова»

Фото афиши Театр «Ленком Марка Захарова».

Ленком – совершенно самобытный, удивительный театр, известный всей России и за ее пределами. Любая постановка тут заканчивается овациями, а в проходах всегда толпятся зрители, которые готовы смотреть спектакль даже стоя. Театр настолько легендарный, что в антракте зрители фотографируются у сцены, декораций и долгие годы хранят память о посещении той или иной постановки.


Афиша театра пестрит спектаклями на самый разный вкус, но все они проходят с ошеломительным успехом. Единственный минус – вам будет сложно определиться, какую именно постановку посетить. Следите за афишей Ленкома, а купить билеты в этот знаменитый театр можно сегодня из любой точки мира (да-да, некоторые планируют поездку в Россию, подстраиваясь под эту афишу) на сайте kassir.ru.


Удивительная, особенная энергетика театра Ленком достойна того, чтобы посещать его многократно. Неординарность театра выражается даже в выборе спектаклей, не говоря уже о режиссерских решениях и актерском составе. Афиша Ленкома демонстрирует прекрасный симбиоз классических и современных пьес, каждая из которых достойна внимания зрителя. 

 

На карте

Театр «Ленком Марка Захарова»

г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 6

Афиша Театр «Ленком Марка Захарова»

ноябрь
декабрь
январь
февраль
март
апрель
май
  • Театры / 
  • Театр «Ленком Марка Захарова»

Театр рабочей молодежи

В 1927 году по инициативе Московского Комсомола создан первый профессиональный театр рабочей молодежи на Малой Дмитровке — так материализовалась энергия молодых артистов самодеятельности. Сокращённо театр называли ТРАМ. Поначалу артисты очень гордились тем, что они днём работают, а вечерами выходят на сцену. Но всё же идея Ермоловой не подтвердила свою жизненность, и вскоре театр стал профессиональным.

Знаменитые мастера МХАТ — Н. П. Баталов, Н. М. Горчаков, В. Я. Станицын, Н. П. Хмелев во главе с И. Я. Судаковым делились в ТРАМе накопленным опытом с молодыми артистами. Имена других причастных к деятельности театра не менее звездные:

  • «консультантом по драматической части» был М. А. Булгаков (01.04.1930-15.03.1931) и даже поставил здесь пьесу Ф. Кнорре «Тревога»;
  • музыкальной частью заведовал Исаак Дунаевский, танцы ставила Наталия Глан;
  • актёрскому мастерству артистов обучали мхатовские корифеи Николай Баталов, Николай Хмелев, Алексей Грибов, Виктор Станицын, Илья Судаков;
  • сценографию делали Евгений Кибрик, Юрий Пименов, «Кукрыниксы».

В репертуаре ТРАМа была классика — русская и советская. Пьесы А. Островского и М. Горького, инсценировки А. Пушкина и Н. Островского. Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, в число ведущих театр сумел войти лишь с приходом Ивана Николаевича Берсенева.

Новое имя театра

20 февраля 1938 года ТРАМ переименован — на здании появилась надпись «Московский театр имени Ленинского комсомола». Помпезное название сократили до подсказанного городским фольклором «Ленкома».

При Иване Берсеневе у театра открылось новое дыхание, он прочно занял заслуженное место среди лучших коллективов страны. Этому немало поспособствовало руководство Ивана Николаевича, его твердая рука, умение сплотить и вести труппу за собой, его актёрский талант и свобода режиссёрского почерка.

«Я с наслаждением работал с Афиногеновым, Симоновым, Горбатовым, Лавреневым...», — говорил И.Н. Берсенев. — «Но вот, понимаете, оказывается, Ибсен — нехорошо... Толстой — не на главной линии. Наивно. Да, у нас Театр имени Ленинского комсомола. Но ведь именно ради комсомола, ради молодежи играем мы и ставим Толстого и Ибсена, Диккенса и Ростана. Всё, что может воздействовать на молодое сознание, всё, что может внушить молодому человеку наших дней свободолюбие и честность, верность долгу и нравственную чистоту, — всё это наше, всё это должно звучать с нашей сцены».

Берсенев ушел из жизни в расцвете сил и таланта в 1951 году. Театр на долгие годы остался без руководителя, который бы оставил памятный след и этапные спектакли...

Плеяда «Эфроса»

Анатолий Васильевич Эфрос занимал пост главного режиссёра театра около трёх лет (с 1963-го года). Но эти годы стали «золотыми» и для самого режиссёра, и для всего театра — «В день свадьбы», «104 страницы про любовь», «Снимается кино», «Мой бедный Марат», «Мольер». Театральная Москва с восторгом следила за «эфросовскими» артистами — В. Гафтом, Л. Дуровым, А. Збруевым, М. Державиным, А. Ширвиндтом.

Но не у всех успех режиссёра вызывал восторг. Тогдашний МГК КПСС усмотрел в молодом главреже огромную опасность для идейных основ социалистического реализма, и Анатолий Эфрос был отстранён от руководства театром. Как сказал Александр Ширвиндт, «уникальная кардиограмма театра сделала очередной нырок». Дом на Малой Дмитровке стал быстро терять зрителей, и через 5-6 лет театр почувствовал себя совсем плохо. Надежда вновь забрезжила лишь с приходом на директорскую должность Р. Г. Экимяна.

Новый «Ленком»

В конце 1973 года в театре появился новый главный режиссёр (впоследствии ставший художественным руководителем), свой драматург и свой художник. Такое случается нечасто.

А в 1974 году появилось нечто остроумное, музыкальное, стремительное, злое и весёлое. Николай Караченцов, сыграв Тиля Уленшпигеля, проснулся знаменитым. Инна Чурикова придала спектаклю особое очарование и изящество. Вдохновенно и весело зазвучали мелодии Геннадия Гладкова, впервые вживую исполненные музыкальным ансамблем «Аракс».

Особый вклад в музыкальное оснащение внесли композитор Алексей Рыбников, поэты Юлий Ким и Юрий Энтин. Бывший саратовский артист Олег Янковский вместе со студентом Александром Абдуловым и чудом российского искусства — Евгением Павловичем Леоновым заложили прочные основы новой актёрской команды. Сюда скоро сбежала из театра Сатиры Татьяна Ивановна Пельтцер, из театра на Малой Бронной явился сам Леонид Сергеевич Броневой, из Ленинграда приехала Елена Шанина. Появились спектакли, о которых говорили и спорили зрители, критики, отечественные и зарубежные СМИ: «В списках не значился», «Иванов», «Вор», «Жестокие игры», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и другие. Сформировалось второе поколение «Ленкома» — залог его долголетия: Д. Певцов, Т. Кравченко, А. Лазарев, А. Соколов, А. Леонов и другие.

На данный момент «Ленкому» удалось обеспечить преемственность поколений артистов. Спектакли театра становятся любимыми и посещаемыми среди зрителей.

В «Ленкоме» ставятся, в основном, классические произведения российских и зарубежных авторов. На его сцене уже много лет идет ставший легендарным спектакль «Юнона и Авось» постановки художественного руководителя театра Марка Захарова. Кроме него, в репертуаре много и других замечательных постановок: «Пролетая над гнездом кукушки», «Пять вечеров», «Женитьба», «Пер Гюнт», «Небесные странники» и др.

На афишах появились имена таких прославленных актеров, как Мария Миронова, Анна Большова, Олеся Железняк, Антон Шагин, Алла Юганова и другие.

Как заказать места в театре «Ленком»?

КАССИР.РУ позволяет заранее забронировать билеты на любой спектакль в государственном театре «Ленком». Наши пользователи избавлены от необходимости в назначенный день стоять в очереди в кассе. Кроме того, они гарантированно занимают наиболее выигрышные места в зрительном зале в дни премьер или спектаклей постоянного репертуара.

Информация о расписании театра «Ленком» своевременно обновляется: вносятся данные о новых постановках, сведения о переносе или отмене представлений. Зарегистрированные пользователи, которые уже приобрели билеты на спектакль, обо всех изменениях узнают заранее — им приходят соответствующие оповещения на электронную почту.

Чтобы вам было проще ориентироваться в репертуаре театра «Ленком», для каждого спектакля дается подробное описание сюжета с указанием исполнителей и режиссера.

При необходимости возможна отмена брони и возврат денег. Получить подробную информацию о ценах или ответы на вопросы вы сможете у онлайн-консультантов.